Трасса М-2

Федеральная трасса М-2 начинается в Москве и, проходя через такие крупные населенные пункты, как Серпухов, Тула, Орел, Курск, Белгород, заканчивается на международном автомобильном пункте пропуска на границе с Украиной. Длина трассы составляет 720 км. Рельеф местности по пути следования – холмы и равнины, отдельные участки проложены через лесные массивы. Наиболее крупные реки по ходу маршрута: Ока, Северский Донец и Сейм. М-2 является составной частью международной трассы Е-105, которая соединяет холодный север и жаркий юг (Заполярье и Крым). ee578a2ae4

Дорожное покрытие и движение транспорта

В настоящее время трасса в значительной степени разгружена, так как основное движение автомобилей на пути в Крым идет по трассе М-4 «Дон». Трасса покрыта асфальтом и бетоном. Самое плохое состояние покрытия в Курской области, здесь много ям и участков поднятого асфальта. На начальном отрезке маршрута и в Белгородской области дорогу можно считать почти идеальной.

На участках Москва-Серпухов и Серпухов-Тула движение происходит по 4 полосам, дальше дорога сужается до 2 полос. На данный момент трасса полностью бесплатная, хотя правительство планирует открыть несколько скоростных платных участков. Пробок по ходу маршрута мало, скопления транспорта отмечаются только в Московской области и перед МАПП на границе с Украиной. Вокруг областных центров и города Мценск проложены объездные дороги.

Наиболее активно ремонтные работы ведутся на территории Московской и Тульской областей. Автотрасса плотно напичкана видеокамерами и радарами. При ухудшении погодных условий в южных областях на обочину лучше не съезжать, так как существует большая вероятность забуксовать на местных черноземах.

Места для стоянок

Первую стоянку на трассе М-2 можно сделать уже на 28 км, где находится приличная гостиница «Рус-отель», оборудованная охраняемой стоянкой. Кроме того, там можно найти банкомат, бесплатный Wi-Fi и ресторан. Сервис по ремонту автомобилей, а также ночной клуб, сауну, магазин, ресторан, можно найти в мотеле «Айвенго» на 41 км автотрассы.

Элитным местом придорожного отдыха является отель «Грумант» – 201 км (рыбалка, сауна, бассейн, спортзал, SPA-центр, катание на лодках). Приемлемые цены за комфортабельные номера предлагают в мотеле VIKTOR – 207 км (охраняемая автостоянка, автозаправка, бар, сауна). Всего через 100 с небольшим километров от Тулы в п. Чернь находится гостиница «Бежин луг», где можно с относительным комфортом переночевать, поужинать в кафе и оставить машину на стоянке.

В Орловской области можно остановиться на ночь в недорогом мотеле «Ляна» – 382 км (бесплатная парковка, кафе, сауна).

Самые дешевые номера на трассе можно найти в гостинице «МППКХ» – 244 км, г. Плавск (шиномонтаж, кафе) и мотеле «512 километр» (парковка, кафе).

На территории Курской области есть остановки в мотеле «Курский соловей» – 509 км (автосервис, ресторан) и гостинице «Белый аист» – 529 км на объездной вокруг Курска (парковка, кафе). Здесь же, на объездной трассе, расположен мотель «Альтаир», который отличается хорошими условиями проживания по народным ценам (парковка, ресторан, бар, бесплатный Wi-Fi, платежные терминалы). Поблизости от г. Фатеж (477 км) расположена одноименная гостиница, где по доступной цене можно снять комфортабельный номер с кондиционером, Wi-Fi, телевизором и мини-баром. Здесь же находится платная охраняемая парковка. Завтрак включен в стоимость ночевки, блюда в меню отличаются своим хорошим качеством.

В районе г. Обоянь (597 км) можно найти сразу две гостиницы: «Айсберг» (дешевые номера, бесплатный Wi-Fi, автостоянка, сауна, кафе) и «Обоянь» (бесплатный Wi-Fi, охраняемая стоянка, дешевые номера).

Уже в Белгородской области можно остановиться на ночлег в гостиницах «Русское подворье» – 650 км (стоянка, сауна, трактир) и «Юго-западная» – 679 км на объездной Белгорода.

Автозаправочные станции

В основном заправки на трассе расположены через каждые 2-3 км. Небольшие разрывы в расположении этих объектов транспортной инфраструктуры есть на следующих участках:
• Тульская область – 123-136 км, 216-229 км, 249-264 км и 266-278 км;
• Орловская область – 329-341 км и 400-436 км;
• Курская область – 467-478 км, 496-510 км, 544-566 км и 576-594 км;
• Белгородская область – 607-622 км, 622-634 км, 648-664 км и 664-678 км.

Плотность расположения заправок по мере удаления от Москвы снижается, но это не представляет особых проблем для водителей транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями. Чаще всего можно встретить заправки Роснефть, Татнефть, Газпромнефть и Лукойл. Практически все они снабжены телефоном и туалетом.

Сведения для автомобилистов

В Орловской области очень плотное расположение постов ГИБДД, следует быть внимательным с обгонами и не превышать дозволенную скорость. В Курской же области преобладают радары. Плохая слава орловских стражей дорог вынуждает водителей пользоваться антирадарами.

Водителям следует быть осторожными на опасных участках (136 и 268 км), где трасса совершает крутые повороты. Обгоны и превышение скорости здесь чреваты последствиями.

Необходимо также внимательно и аккуратно останавливаться на обочинах, поскольку вдоль трассы они оставляют желать лучшего.

Недорого и вкусно поесть можно в тех заведениях, где останавливаются водители фур.

Достопримечательности трассы М-2 «Крым»

Самым известным городом по маршруту следования является Тула. Многие водители не объезжают ее, а едут прямо через город в поисках вкусных тульских пряников. В Туле много древних церквей, часть из которых была построена еще до монголо-татарского нашествия. Городской крепости Тулы скоро исполнится 500 лет, она представляет собой старинный каменный кремль. Само собой, среди приезжих и проезжающих транзитом, пользуется популярностью музей самоваров.

Заканчивается трасса на международном пункте пропуска в с. Нехотеевка, где проходит граница с Украиной.