Страхование ответственности экспедитора – необходимость или неоправданные затраты

В двадцать первом веке большинство фирм пользуются услугами логистических компаний для перевозки грузов. Какова роль экспедитора в данном процессе? Экспедитор осуществляет транспортировку товара и отвечает за его сохранность на всём протяжении пути. Клиент заключает договор с логистической компанией и задумывается о том, а у фирмы имеется страховка на случай различных форс-мажорных обстоятельств. Будут ли у него гарантии получить компенсацию за ненадлежащее исполнение своих обязанностей со стороны логистической компании. Но вот у перевозчика немного другая позиция. У него имеется юридическая защита Уставом автомобильного транспорта, который защитит его в случае возникновения катаклизмов. Зачем же ему дополнительно тратиться на дополнительное страхование ответственности, когда ещё необходимо застраховать свой транспорт.

страхование

Страхование+7(916)727-57-38

Логистической компании придется застраховать свою ответственность, так как заказчик хочет гарантий, а перевозчик их выполнить не всегда сможет. Ни для кого не секрет, что теперь стало достаточно сложно доставить товар в целости и сохранности. Криминальная обстановка оставляет желать лучшего. Очень часто угоняют автомобили с грузами, нападают на водителей. Экспедитор не имеет финансовой возможности возмещать потери клиенту, поэтому он ищет себе страховую защиту.

В России услуга страхования экспедиторской ответственности возникла не так давно, мало какие фирмы имеют в этом большой опыт. В результате страховщик может неправильно понять клиента (или иметь мало информации по данному вопросу) и говорить о страховании груза, а не ответственности экспедитора, и обещают логистической компании выплату всех затрат, если товар будет поврежден. Естественно, ведь страховая компания единовременно приобретёт кругленькую сумму, нужно обязательно заполучить такого клиента.

Необходимо уяснить разницу между страхованием груза и страхованием ответственности экспедитора. Если товар застрахован, то наступление страхового случая возникает при возбуждении уголовного дела, что бывает крайне редко. А при страховании ответственности страховой случай возникает уже при возникновении с товаром патологических процессов.

Если договор на страхование будет составлен некорректно, соответственно и выплаты не будут произведены. Многие страховые компании не хотят терять свои доходы. И потому и юристы, и эксперты страховой компании всегда пытаются оспорить выплату по страховым случаям. Каждая страховая компания старается привести в пример свой высокий рейтинг, который не всегда оценивается по адекватным критериям. Вот поэтому надо направить все свое внимание на юридическую грамотность составления договора и его заключения. Необходимо выяснить проходила ли данная услуга лицензирование. Многие страховые компании утаивают этот факт до момента подписания договора.

Может быть такая ситуация, что у владельца груза не имеется претензий к экспедитору и ему выплачена компенсация. Но страховая компания может выставить счет виновнику события, а это и является, как правило, перевозчик или экспедитор. В этом случае вряд ли экспедитор сможет доказать свою невиновность и возместить убытки заказчику без страхования своей ответственности. По нормативным актам именно транспортная компания и будет нести ответственность за груз.От каких же рисков хочет уберечь себя логистическая компания. Конечно же, от всех рисков с ним связанным. Страхование ответственности экспедитора это хороший способ, чтобы уберечь нервы, силы и деньги при возникновении у него проблем.

Добавить комментарий