Договор аренды грузового автомобиля – каким он должен быть

Иногда возникает ситуация, когда может понадобиться аренда грузовика на некоторое время. При заключении такой сделки между клиентом и представителем транспортной компании заключается письменный договор. Важно проследить, чтобы в нем было указано как можно больше деталей, чтобы в последствии избежать возможных проблем и недоразумений.

Во-первых, в бумаге должны быть указаны марка и конкретная модель арендуемой машины. Иначе запросто может возникнуть ситуация, когда при возвращении дешевой отечественной «ГАЗели» ее владелец может заявить, что у него брали дорогостоящий зарубежный грузовой автомобиль. Конечно, такое вряд ли случится, но лишний раз перестраховаться не помешает. Поэтому в договоре обязательно должны быть указаны данные о марке и модели авто.

Во-вторых, должны быть прописаны подробности актуального технического состояния транспортного средства. При работе с недобросовестными компаниями это также позволит уберечься от обмана. Ведь арендодатель запросто может сказать, что отданная заказчику машина была в буквальном смысле идеальной, а возвратили ему ее с вмятиной на левом боку, погнутыми рессорами, порванным тентом и стертыми покрышками. Чтобы защититься от подобных измышлений, стоит указать в договоре максимум подробностей такого плана.

В-третьих, следует обратить внимание на особенности комплектации. В противном случае появится риск стать объектом для обвинений, куда делся домкрат или запасное колесо, почему с водительского сиденья исчез кожаный чехол и в том же духе. Арендодателя такое недоверие может оскорбить, но адекватные компании на просьбу указать в договоре все тонкости обычно реагируют адекватно. И уж лучше проявить себя полным занудой, чем отнестись к этому спустя рукава, и потом возмещать придуманные убытки из собственного кармана.

В-четвертых, договор аренды грузовой машины обязательно должен содержать пункт об ответственности сторон в случае аварии, повреждения автомобиля или его угона злоумышленниками. Должна быть указана сторона, которая будет нести ответственность, также должны быть прописаны условия возмещения ущерба. Стоит оговорить и условия ответственности в случае воздействия на транспорт удара молнии, землетрясения и других обстоятельств непреодолимого характера.

В-пятых, крайне рекомендуется указать в договоре аренды время подачи машины и время ее возврата. Особенно этот пункт важен, если грузовик нужен клиенту строго в определенные часы с точностью до минуты, и любая задержка для него выльется в финансовые убытки. Не стоит использовать в тексте документа расплывчатые формулировки, лишенные конкретики. Ведь фраза «один день» в понимании заказчика обычно означает одни календарные сутки, в то время как арендатор может истолковать ее по-своему, например, как один рабочий день в две смены.

В-шестых, нужно определиться с оплатой. Обычно она посуточная или почасовая. Причем, если арендодателем предоставляется скидка, например, за шесть суток аренды – седьмой день бесплатно, этот факт должен быть письменно запечатлен на бумаге. Не стоит забывать и о всевозможных дополнительных условиях, например, некоторые фирмы требуют вернуть машину обратно с заправленным баком горючего. Помните – чем большее подробностей сделки будет прописано в договоре аренды грузового автомобиля, тем меньше риск по окончании срока столкнуться с какими-либо материальными претензиями.