Автоперевозка сыпучих грузов

Автоперевозка сыпучих грузов – одна из наиболее востребованных услуг в сфере логистики.

 

 

Во-первых, у автомобильного транспорта есть несомненное преимущество при транспортировке относительно небольших партий. А во-вторых, в эту группу грузов входит огромное количество жизненно-необходимых и просто весьма распространенных товаров. Транспортировка этих грузов должна соответствовать большому количеству санитарно-эпидемиологических норм, норм техники безопасности, а, следовательно, требования к компаниям, оказывающим подобные услуги – повышенные.1319105363801_bulletin

Сыпучие грузы подразделяются на три группы.

Пищевые: мука, бобовые культуры, крупы, чай, крахмал, сахар, соль, комбикорм, солод, и т.д.

Непищевые: земля, чернозем, растительный грунт, глинозем, торф, минеральные удобрения, сера, сода, кокс и другие.

Строительные: различные виды щебня, песок, керамзит, цемент, бетон и другие.

Сыпучие грузы могут перевозиться, как тарным (в мешках), так и бестарным способом. И в том, и в другом случае необходимо соблюдать правила разгрузки-погрузки и транспортировки, сохраняющие целостность и полезные характеристики товара во время его транспортировки. При перевозке бестарным способом часто применяется специальный транспорт. Среди этой техники самые общеизвестные — автомобили-самосвалы, цистерны, автозерновозы, муковозы. Но также используются и обычные грузовые автомобили, предназначенные для перевозки контейнеров.

Автотранспортные компании сталкиваются с особенностями этого вида грузов уже на этапе погрузки-разгрузки. Во время погрузки есть вероятность, что грузы будет высыпаться, а также выдуваться мимо тары. Некоторые компании применяют различные механизированные средства, которые позволяют этого избежать, такие как пологи с полуавтоматическими или автоматическими системами натяжения. Эти системы позволяют помимо сохранения товара ускорить разгрузку-погрузку и обезопасить персонал во время этого процесса. Погрузка осуществляется также с использованием специальной техники: экскаваторов, ленточных транспортеров, автопогрузчиков.1362123640807_bulletin

Транспортировка всех видов сыпучих грузов обязательно должна соответствовать всем правилам техники безопасности. По российскому законодательству обязанность соблюдения регламентированных правил перевозки грузов возлагается на транспортную компанию. Так, например, по правилам транспортировки груз не может выступать за борта транспортного средства, а также должен быть надежно укрыт тентом во избежание его высыпания на дорогу.

Некоторые из видов сыпучих грузов подвергаются более строгим правилам перевозки. В частности, пищевые сыпучие грузы необходимо перевозить в чистом и сухом автомобиле, избегая воздействия атмосферных осадков. Не допускается перевозка пищевых сыпучих грузов с изделиями, способными передать им запах, не свойственный этим товарам изначально. Транспортные средства, перевозящие пищевые сыпучие грузы, обязательно должны быть оборудованы датчиками температуры и влажности с целью обеспечения условий хранения и транспортировки. При их перевозке в обязательном порядке должны соблюдаться все санитарные нормы. Документы, сопровождающие транспортировку, должны быть заверены Госсанэпидемнадзором.

Добавить комментарий